Bisonfleisch: Das Flank Steak

Hier gibt es alle Infos zu unserem Bison-Cut: Das Flank Steak. 

Bezeichnung

Das Flank Steak oder Flanksteak ist ein amerikanischer Cut aus dem Bauchlappen des Bisons. Der französische Zuschnitt wird als Bavette de Flanchet bezeichnet. Einen deutschen Namen für diese Art des Steak Zuschnittes gibt es nicht, jedoch wird es teilweise als Flankensteak oder einfach als Bauchlappen bezeichnet.

 Bison Flank Steak von den BisonGuys

Zuschnitt 

Das Flank Steak wird aus dem hinteren Teil des Bauchlappens eines Bisons geschnitten, im Deutschen auch als Dünnung oder Flanke bezeichnet. Aufgrund der unterschiedlichen Statur eines Bisons verglichen mit einem Rind und seiner deutlich kleineren Rückseite, sind Bison Flank Steaks kleiner und flacher als die bekannten Flank Steaks eines Rindes.

Charakteristik und Zubereitung

Charakteristisch für ein Bison Flank Steak ist neben seiner Form die grobe Struktur der Fleischfasern. Ein Flank Steak ist zudem ein sehr flaches Stück Fleisch mit einer Dicke von gerade einmal ca. 1,5-2 cm. Das setzt bei der Zubereitung ein wenig Feingefühl voraus. Da ein Flank Steak aber ein von Natur aus sehr geschmacksintensiver Cut ist, lohnt es sich durchaus. Aufgrund der geringen Dicke sollte ein Flank Steak auf hoher Hitze von beiden Seiten scharf und kurz angebraten werden, bevor man es für einige Minuten ruhen lässt. Danach wird es in dünnen Scheiben aufgeschnitten serviert. Aufgrund der bereits genannten festen Muskelfasern sollte man ein Flank Steak immer entgegen und nicht mit der Fleischfaser schneiden. So wird es zarter und man hat weniger Arbeit beim Kauen und mehr Zeit zum Genießen.

Gewicht 

Bisonfleisch ist im Gegensatz zu Rindfleisch nicht nur deutlich magerer, hat also weniger Fett , sondern hat zusätzlich noch einen ca. 30% geringeren Wassergehalt. Dies verkürzt die Bratzeit des Bison Flank Steaks deutlich um etwa die Hälfte. Unsere Bison Flank Steaks haben ein durchschnittliches Gewicht von etwa 450 Gramm und eine Dicke von etwa 1,5-2 cm.  Du solltest dein Flank Steak bei hoher Hitze scharf anbraten, aber vorsichtig dabei sein um ein wunderbar saftiges Medium Rare zu erzielen und es nicht durchzubraten. Geschmack ist natürlich subjektiv, aber wir raten davon ab ein Bison Flank Steak durchzubraten.

Weiteres

Wenn du mehr über die richtige Handhabung und Zubereitung von deinem Flank Steak erfahren möchtest, dann schau einfach einmal in unseren Steak Guide

Rezepte für dein Flank Steak sowie die entsprechenden Beilagen findest du in unserem Blog.

Neugierig und/oder hungrig geworden? Dann schau doch einmal in unserem Shop vorbei. Hier findest du neben Flank Steak auch allerlei andere Zuschnitte. 

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