Rezept: Entrecote zubereiten

Rezept: Entrecote zubereiten

Was ist ein Entrecote?

Das Entrecote bzw. Entrecôte ist eine Art von Steak aus dem Zwischenrippenstück des Bisons bzw. des Rindes. Im Amerikanischen wird es als Rib Eye, Ribeye oder Ribeye-Steak bezeichnet, wobei die Schnitte nicht ganz identisch sind. Das Rib Eye enthält noch einen Teil der Hochrippe. Das Entrecote jedoch nicht. 

Das Entrecote ist von der Art dem Rumpsteak ähnlich, jedoch hat das Entrecote in der Mitte das typische Fettauge, sodass das Fleisch noch saftiger wird als das des Rumpsteaks. Viele Infos rund um das Entrecote findet ihr bei uns unter der Cut-Seite zum Rib Eye im Steak-Guide.

Falls das Entrecote vor der Zubereitung noch gefroren ist, dann taut es so auf, dass es vor der Zubereitung Zimmertemperatur hat. Auch wenn es im Kühlschrank lagert, solltet ihr es eine Stunde vorher herausholen, damit das Fleisch Zimmertemperatur bekommt. Ein paar gute Tipps zum Auftauen des Entrecote findet ihr im Steak-Guide.

Ein einfaches Rezept um Entrecote zuzubereiten findest du nachfolgend.

Wie bereitet man ein Entrecote zu?

Das Entrecote lässt sich im Ganzen oder als Steaks zubereiten. Als Steaks kann es selbstverständlich auch in der Pfanne zubereitet werden.

Im Ofen im ganzen Stück (Rückwärts grillen)

Ein Entrecote vom Bison hat ein Gewicht von ca. 2kg. Ziel bei der Zubereitung ist es möglichst die Temperatur gleichmäßig steigen zu lassen. Dazu eignet sich am Besten der heimische Backofen. Heize dazu den Ofen auf 100°C Umluft vor und leg das Entrecote mit einem Thermometer hinein und kontrolliere dieses immer wieder bis mindestens 50°C erreicht sind. Anschließend legst du das Entrecote mit beiden Seiten jeweils für 3 Minuten auf den Grill, damit es die typischen Grillstreifen und damit die Röstaromen erhält. Sobald die Temperatur im Fleisch bei 53 - 55°C liegt ist es Medium Rare und kann vom Grill genommen werden. Lass das Fleisch anschließend noch etwas ruhen, damit sich die Temperatur im Entrecote verteilen kann.

 

Kurz gefasst:

  1. Entrecote auf Zimmertemperatur bringen
  2. Ofen auf 100°C Umluft einstellen und das Entrecote auf ca. 50°C erwärmen
  3. Entrecote auf den heißen Grill und in der direkten Zone von jeder Seite 3 Minuten angrillen
  4. Entrecote noch etwas ruhen lassen, damit sich die Temperatur gleichmäßig verteilen kann

 

Grillen eines Entrecote-Steaks (der Klassiker)

Einfacher als das Entrecote im Ganzen zu zubereiten ist es zunächst in Steak-Größen zu zuschneiden. Wir empfehlen dabei Dicken von 3 - 4 cm, sodass das Steak ca. 350 Gramm wiegt. 

Die Zubereitung des Entrecote-Steaks auf dem Grill ist denkbar einfach. Zunächst bringst du den Grill auf hohe Temperatur von ca. 250°C. Wenn der Grill richtig heiß ist, legst du das Entrecote von beiden Seiten für jeweils 3 Minuten drauf, sodass es braune Streifen erhält. Anschließend legst du das Steak in die indirekte Zone, bis es auf 53 - 55 °C langsam erwärmt wird. Kontrolliere die Temperatur am besten mit einem Thermometer. Bei 53 - 55°C ist das Steak perfekt Medium Rare. Damit sich die Temperatur gut im Steak verteilt, lass das Fleisch anschließend noch etwas ruhen.

 

Kurz gefasst:

  1. Entrecote-Steak auf Zimmertemperatur bringen
  2. Entrecote-Steak auf den heißen Grill und in der direkten Zone von jeder Seite 3 Minuten angrillen
  3. Entrecote-Steak in der indirekten Zone auf 53 - 55°C erwärmen
  4. Anschließend noch etwas ruhen lassen, damit sich die Temperatur gleichmäßig verteilen kann

Entrecote-Steak zubereiten in der Pfanne

Um das Entrecote in der Pfanne zuzubereiten, muss es erstmal zu Steaks zugeschnitten werden. Als Pfanne benutzt du am besten eine Gußpfanne mit ein wenig Öl oder Butter. Brate das Entrecote-Steak für ca. 3 Minuten von jeder Seite scharf an. Anschließend legst du das Entrecote-Steak in den auf 100°C vorgewärmten Ofen bei Umluft und erhitzt es auf 53 - 55°C. Anschließend noch etwas ruhen lassen, damit sich die Temperatur im Steak gut verteilt.

  

Kurz gefasst:

  1. Entrecote-Steak auf Zimmertemperatur bringen
  2. Ofen auf 100°C Umluft vorwärmen
  3. Pfanne erwärmen und etwas Öl oder Butter dazugeben
  4. Entrecote-Steak in der Pfanne auf beiden Seiten für ca. 3 Minuten scharf anbraten
  5. Entrecote-Steak in den vorgewärmten Ofen legen und auf 53 - 55°C erwärmen
  6. Anschließend noch etwas ruhen lassen, damit sich die Temperatur gleichmäßig verteilen kann

 

Übrigens: Das perfekte Entrecote vom Bison erhältst du bei uns im Shop.


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